Jumat, 13 April 2012

Dianmas, Vol.1, No.1, Hal : 80 - 85


PEMBERDAYAAN INDUSTRI KECIL KERIPIK PISANG
DI KABUPATEN PEMALANG DALAM UPAYA
MENUJU INDUSTRI MANDIRI
                                   
Isti Pudjihastuti1, Edy Supriyo1, Retno Hartati2,

1Jurusan Teknik Kimia, PSDIII Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang
2Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Perikanan, Universitas Diponegoro, Semarang

Abtrak
Pemberdayaan industri kecil, pada industri kecil mikro keripik pisang kepada anggota kelompok  yang merupakan pengrajin kuliner khas Pemalang ini memberikan solusi yang tepat kepada para pengrajin dan konsumen untuk memperoleh kuliner alami bergizi tinggi secara mandiri dan murah.
Program penerapan ipteks ini merupakan rangkaian kegiatan yang terdiri dari penyuluhan tentang kegunaan sistem galatse pada pembuatan keripik pisang secara alami dan mandiri, teknik pembuatan keripik pisang yang baik, pembuatan tungku yang dilengkapi cerobong sebagai tempat percontohan, pendampingan selama pengrajin mencoba melakukan pembuatan keripik dengan sistem galatase. Sehingga rasa keripik lebih enak, pasar lebih senang.
Kata kunci : pemberdayaan  industri micro keripik pisang

A. PENDAHULUAN
Dalam rangka melaksanakan Undang-Undang No. 22 Tahun 2000, tentang Otonomi Daerah, maka Pemerintah Kabupaten Pemalang menggali potensi daerah yang dapat menunjang pendapatan daerah dengan menggerakan sektor pertanian terutama bidang tanaman pangan terutama Industri pengolahan pangan. Adapun sektor pengolahan pangan yang telah lama menjadi  produk unggulan daerah antara lain buah nanas, ampem comal, khamir arab, nasi grombyang dan keripik pisang. Pemalang merupakan sentra produksi Nanas dan pisang, di tersebar di lereng gunung Slamet sedangkan pisang ini banyak tersedia baik di pegunungan mupun daerah pesisir laut Jawa. Dan tanaman ini berbuah sepanjang tahunatau tidak mengenal musim. sehingga rasanya belum ke Pemalang tanpa membeli Nanas, keipik pisang, amem comal maupun khamir arab sebagai oleh-oleh.. (selengkapnya .........)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar