Kamis, 12 April 2012

Dianmas, Vol.1, No.1, Hal : 1 - 7


PERBAIKAN PROSES PENGASAPAN IKAN
PADA INDUSTRI IKAN ASAP
DI KOTA SEMARANG

Edy Supriyo1, Retno Hartati2, Wisnu Broto1, Heny Kusumayanti1

1Jurusan Teknik Kimia, PSDIII Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang
2Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Perikanan, Universitas Diponegoro, Semarang

Abstrak
Tujuan dari pengembangan teknologi tepat guna alat pengasap ikan pada industri kecil ikan asap adalah membuat prototype/contoh peralatan tungku pengasap ikan, membuat cerobong asap, mempersingkat waktu pengasapan, meningkatkan kualitas produk, mengurangi dampak asap pada pengasap & masyarakat sekitar. Kelompok sasaran adalah pengusaha UKM Pengasap Ikan di Kelurahan Mangkang Wetan, Kota Semarang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode Parcipatory Action Research (PAR). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa alat pengasap ikan dapat dioperasikan dengan mudah oleh kelompok sasaran. Dengan alat pengasap ikan produk TTG maka proses ikan asap lebih cepat dan kebersihan  lebih terjamin, cerobong asap dapat terpasang dan bekerja baik dan mengurangi resiko penyakit ISPA pada pengasap dan mengurangi pencemaran lingkungan terdekat dan kemasan menjadi lebih bagus dan lebih higienis. 
Kata kunci : alat pengasap, ikan asap, Semarang

A. PENDAHULUAN
         Unit usaha kecil mempunyai peran yag sangat penting bagi perekonomian Negara. Di Indonesia terdapat 35 juta unit usaha kecil atau mencapai 99% dari total unit usaha yang mandiri. Dilihat dari jumlah ini, disadari atau tidak, usaha kecil dapat dijadikan soko guru perekonomian Indonesia. Sayangnya, kontribusinya terhadap produk domestik bruto (PDB) baru 14% saja. (selengkapnya.....)
           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar