PERBAIKAN PROSES
PENGASAPAN IKAN
PADA INDUSTRI
IKAN ASAP
DI KOTA SEMARANG
Edy Supriyo1, Retno Hartati2,
Wisnu Broto1, Heny Kusumayanti1
1Jurusan Teknik Kimia, PSDIII Teknik,
Universitas Diponegoro, Semarang
2Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Perikanan, Universitas
Diponegoro, Semarang
Abstrak
Tujuan dari pengembangan
teknologi tepat guna alat pengasap ikan pada industri kecil ikan asap adalah membuat prototype/contoh
peralatan tungku pengasap ikan, membuat cerobong asap, mempersingkat waktu
pengasapan, meningkatkan kualitas
produk, mengurangi dampak asap pada pengasap & masyarakat sekitar. Kelompok
sasaran adalah pengusaha UKM Pengasap Ikan di Kelurahan Mangkang Wetan, Kota
Semarang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode
Parcipatory Action Research (PAR). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa alat
pengasap ikan dapat dioperasikan dengan mudah oleh kelompok sasaran. Dengan
alat pengasap ikan produk TTG maka proses ikan asap lebih cepat dan
kebersihan lebih terjamin, cerobong asap
dapat terpasang dan bekerja baik dan mengurangi resiko penyakit ISPA pada
pengasap dan mengurangi pencemaran lingkungan terdekat dan kemasan menjadi
lebih bagus dan lebih higienis.
Kata kunci : alat pengasap, ikan asap, Semarang
A. PENDAHULUAN
Unit usaha kecil mempunyai peran yag sangat penting bagi
perekonomian Negara. Di Indonesia terdapat 35
juta unit usaha kecil atau mencapai 99% dari total unit usaha yang mandiri. Dilihat dari jumlah ini, disadari atau tidak, usaha kecil dapat dijadikan
soko guru perekonomian Indonesia.
Sayangnya, kontribusinya terhadap produk domestik bruto (PDB) baru 14% saja. (selengkapnya.....)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar