PENERAPAN
TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK USAHA MAKANAN TRADISIONAL DI DUKUH GEDONGAN LOR,
BONDOWOSO,
KECAMATAN
MERTOYUDAN, KABUPATEN MAGELANG
Suharto, Supriyono,
Ampala Khoryanton
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri
Semarang
Jl.
Prof. Sudarto, SH, Tembalang-50275 Semarang
Abstrak
Persaingan
di dunia bisnis sangat dinamis, semakin hari semakin kompleks dan sering
terjadi perubahan arah yang sebelumnya tidak terduga sama sekali. Dalam rangka
mengantisipsi sesuatu yang tidak diinginkan terjadi pada usaha yang akan
dirintis perlu adanya program pengembangan usaha melalui inovasi pada bahan
baku, proses pembuatan, dan pemasarannya. Tujuan program pengabdian kepada
masyarakat, menerapkan teknologi tepat guna mesin parut kelapa dan mesin giling
tepung beras yang digerakkan satu penggerak dari motor bensin. Metode kegiatan dengan sosialisasi kegiatan ke
masyarakat kelompok usaha rumahan makanan tradisional, inovasi usaha,
peningkatan produksi dan pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa
bantuan mesin tepat guna mesin parut kelapa dan mesin giling tepung beras dan
pelatihan penggunaan berikut perawatan mesin agar dapat bekerja optimal.
Kata kunci: penerapan
teknologi, proses produksi, makanan tradisional.
A. PENDAHULUAN
Dukuh Gedongan Lor, Kelurahan
Bondowosio merupakan
salah satu
kelurahan di Mertoyudan,
Kabupaten Magelang, yang terbagi dalam beberapa pedukuhan antara
lain: Dukuh Gedongan Lor sendiri,
Dukuh Gedongan Kidul, Permitan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar