Jumat, 27 Februari 2015

Dianmas, Vol.3, No.1, April 2014 - (Hal 27 - 32)



PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK USAHA MAKANAN TRADISIONAL DI DUKUH GEDONGAN LOR, BONDOWOSO,
KECAMATAN MERTOYUDAN, KABUPATEN MAGELANG

Suharto, Supriyono, Ampala Khoryanton
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang
Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang-50275 Semarang

Abstrak
Persaingan di dunia bisnis sangat dinamis, semakin hari semakin kompleks dan sering terjadi perubahan arah yang sebelumnya tidak terduga sama sekali. Dalam rangka mengantisipsi sesuatu yang tidak diinginkan terjadi pada usaha yang akan dirintis perlu adanya program pengembangan usaha melalui inovasi pada bahan baku, proses pembuatan, dan pemasarannya. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat, menerapkan teknologi tepat guna mesin parut kelapa dan mesin giling tepung beras yang digerakkan satu penggerak dari motor bensin. Metode kegiatan dengan sosialisasi kegiatan ke masyarakat kelompok usaha rumahan makanan tradisional, inovasi usaha, peningkatan produksi dan pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa bantuan mesin tepat guna mesin parut kelapa dan mesin giling tepung beras dan pelatihan penggunaan berikut perawatan mesin agar dapat bekerja optimal.
Kata kunci: penerapan teknologi, proses produksi, makanan tradisional.

A.       PENDAHULUAN
Dukuh Gedongan Lor, Kelurahan Bondowosio merupakan salah satu kelurahan di Mertoyudan, Kabupaten Magelang, yang terbagi dalam beberapa pedukuhan antara lain: Dukuh Gedongan Lor sendiri, Dukuh Gedongan Kidul, Permitan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar