Jumat, 27 Februari 2015

Dianmas, Vol.3, No.1, April 2014 - (Hal 43 - 52)



IPTEKS BAGI MASYARAKAT INDUSTRI PERAJIN JENANG
DARI BAHAN SANTAN KELAPA

R. Suharto, Aryo Satito, Sri Harmanto, Nur Hidayati
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang
Jl. Prof. H. Sudarto, SH., Tembalang, Kotak Pos 6199/SMS, Semarang 50329
Telp. 747317 , 7499585 (Hunting), Fax. 7472396

Abstrak
Usaha  Kecil  Menengah  (UKM)  di  daerah  pedesaaan  dewasa ini  telah  memberikan sumbangan besar terhadap perekonomian Indonesia. Salah satu industri rumah tangga yang banyak andil di dalam peningkatan perekonomian Nasional adalah industri Perajin jenang  dari bahan santan kelapa. Industri kecil Perajinan jenang dari bahan santan kelapa di Desa Kaliputu sebagai sentra industri jenang , Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus ini merupakan kategori industri kecil atau industri rumah tangga. UKM Perajin Jenang DIVA, memproduksi jenang dari bahan baku santan kelapa. Dengan menempati ruangan ukuran 4 m x 10 m, UKM ini mempunyai karyawan 10 orang. Bila pesanan sangat banyak, maka memerlukan tenaga pocokan sekitar 10 orang. Adapun UKM Perajin Jenang DIVA mengkhususkan memproduksi jenang dengan bahan baku santan kelapa karena mempertahankan mutu kwalitas rasa jenang asli, banyak UKM Perajin jenang yang menggunakan minyak goreng sebagai bahan baku pengganti santan kelapa. Proses produksi yang masih menggunakan peralatan konvensional memerlukan waktu lama dan kualitas/mutu yang rendah, sehingga menyebabkan harga jual lebih murah. Dengan adanya permasalah-permasalah tersebut di atas diperlukan suatu solusi atau strategi untuk mencegah atau mengurangi kerugian-kerugian yang terjadi dan meningkatkan efisiensi proses produk melalui upaya-upaya:  penggunaan alat-alat bantu untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi. Sehingga dalam pengamatan yang dilakukan oleh team pengabdi yang perlu diperbaiki sebagai target kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah memperbaiki sistem pengambilan santan kelapa dari parutan kelapa. Dalam  kegiatan  Pengabdian  kepada  Masyarakat team pengabdi memperbaiki sistem pemerasan kelapa parut dengan mengganti sistem alat press dengan mesin pemeras santan kelapa dengan metoda centrifugal.
Kata kunci :   Press ulir, hasil ampas masih basah, modifikasi sistem pemerasan santan jenang DIVA, memanfaatkan gaya centrifugal.


A.  PENDAHULUAN
Usaha Kecil Menengah (UKM) di daerah pedesaaan dewasa ini telah memberikan sumbangan besar terhadap perekonomian Indonesia. Efisiensi bahan baku, energi listrik, dan bahan bakar lainnya, dalam pemanfaatan dan pemrosesan suatu produk akan menghasilkan keunggulan kompetitif dan peningkatan ekonomi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar