PENERAPAN
TEKNOLOGI PEMBUATAN NUGGET
DARI SURIMI IKAN
Paryono, Kunto Purbono
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang
Jl. Prof. H.
Sudarto S.H., Tembalang, Kotak Pos 199/SMS, Semarang, 50275
Telp. 024-7473417, 7466420 (hunting), Fax. 024-7472396
Abstrak
Produksi surimi adalah
produk olahan hasil perikanan setengah jadi (intermediate product) berupa
hancuran daging ikan beku yang telah mengalami pembilasan (leaching),
pengepresan, penambahan bahan tambahan (food additive), pengepakan, dan pembekuan.
Dari produk surimi ini dapat dibuat berbagai macam “fish Jelly product” seperti
nugget, bakso ikan, sosis ikan,
siomay, otak-otak, fish cake, kamaboko, fish
burger, dan sebagainya. Spesifikasi yang
menuntut kelenturan (springiness) merupakan criteria mutu utama produk
tersebut. Kelenturan ini berkaitan dengan kemampuan pembentukan gel (gel
forming ability) dari bahan mentah yang digunakan. Tujuan program kegiatan ini
adalah meningkatkan peran unit pembuat cetak nugget Polines dalam pengembangan
teknologi tepat guna melalui penerapan iptek pembuatan nugget dari surimi ikan
dan meningkatkan kandungan nilai
komersial dan akademis hasil-hasil penelitian dan penerapan iptek yang
ditransferkan ke industri perikanan paska tangkap dengan pembuatan nugget dari surimi
ikan. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan, dan Proyek Lapangan. Hasil dari
program kegiatan ini adalah berupa
terpecahkannya problem-problem yang dihadapi industri mitra, baik di
bidang teknologi, pembuatan nugget, pengembangan produk maupun dalam aspek
manajemen dan pemasaran.
Kata kunci: Surimi,
Nugget, Cetakan.
A.
PENDAHULUAN
Kota Pekalongan memiliki
pelabuhan ikan dan tempat pelelangan ikan sebagai potensi pengembangan bisnis
perikanan laut. Produksi
perikanan pada tahun 2005 sebesar 43.519,9 ton dengan nilai Rp.
177.205.561.000,00 dan perikanan darat sebesar 80.685 kg. Di kota ini terdapat
57 UKM pengolah hasil perikanan dengan kapasitas produksi dari 100 kg/bulan – 20 ton/bulan.
Penangkapan ikan di Pekalongan (selanjutnya klik .....)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar