Minggu, 30 Maret 2014

Dianmas Vol. 2 No. 1, April 2013, Hal : 47 - 56



PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN NUGGET  
DARI SURIMI IKAN
 Paryono, Kunto Purbono
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang
 Jl. Prof. H. Sudarto S.H., Tembalang, Kotak Pos 199/SMS, Semarang, 50275
Telp. 024-7473417, 7466420 (hunting), Fax. 024-7472396

Abstrak
Produksi surimi adalah produk olahan hasil perikanan setengah jadi (intermediate product) berupa hancuran daging ikan beku yang telah mengalami pembilasan (leaching), pengepresan, penambahan bahan tambahan (food additive), pengepakan, dan pembekuan. Dari produk surimi ini dapat dibuat berbagai macam “fish Jelly product” seperti nugget, bakso ikan, sosis ikan, siomay, otak-otak, fish cake, kamaboko, fish  burger, dan sebagainya. Spesifikasi yang menuntut kelenturan (springiness) merupakan criteria mutu utama produk tersebut. Kelenturan ini berkaitan dengan kemampuan pembentukan gel (gel forming ability) dari bahan mentah yang digunakan. Tujuan program kegiatan ini adalah meningkatkan peran unit pembuat cetak nugget Polines dalam pengembangan teknologi tepat guna melalui penerapan iptek pembuatan nugget dari surimi ikan dan  meningkatkan kandungan nilai komersial dan akademis hasil-hasil penelitian dan penerapan iptek yang ditransferkan ke industri perikanan paska tangkap dengan pembuatan nugget dari surimi ikan. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan, dan Proyek Lapangan. Hasil dari program kegiatan ini adalah berupa  terpecahkannya problem-problem yang dihadapi industri mitra, baik di bidang teknologi, pembuatan nugget, pengembangan produk maupun dalam aspek manajemen dan pemasaran.
Kata kunci: Surimi, Nugget, Cetakan.


A.    PENDAHULUAN
Kota Pekalongan memiliki pelabuhan ikan dan tempat pelelangan ikan sebagai potensi pengembangan bisnis perikanan laut. Produksi perikanan pada tahun 2005 sebesar 43.519,9 ton dengan nilai Rp. 177.205.561.000,00 dan perikanan darat sebesar 80.685 kg. Di kota ini terdapat 57 UKM pengolah hasil perikanan dengan kapasitas produksi dari 100 kg/bulan – 20 ton/bulan.
               Penangkapan ikan di Pekalongan (selanjutnya klik .....)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar